Как начать знакомство с Кантом, если очень сложно, но очень хочется? Отвечает Дмитрий Масленников, исследователь немецкой философии, проректор по науке РХГА.
НЕ СТОИТ НАЧИНАТЬ С «КРИТИК»
Главные работы И. Канта «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения» рассчитаны только на специалистов. Без предварительной подготовки читать их невозможно, более того – вредно, т.к. можно сформировать об их содержании превратное представление.
Тем не менее у Канта есть немало работ, которые при внимательном чтении могут быть понятны и неподготовленному читателю. Здесь нужно, однако, иметь в виду, что до формирования у философа замысла «Критики чистого разума» его работы по характеру своего метода не выходили за пределы господствующей в Германии философии, так называемой вольфианской метафизики. По ним мы не можем судить о «кантовской философии» как таковой.
С КАКИХ РАБОТ ЛУЧШЕ НАЧАТЬ (ПРИКРЕПИЛИ ИХ К ПОСТУ)
Из относительно популярных работ критического периода лучше всего начинать с тех, в которых Кант дает разъяснение к своей так называемой практической философии, исследующей формы реализации внутреннего мира человека вовне. Основное содержание здесь занимают вопросы этики. Вы встретите здесь несколько больше конкретного и знакомого материала, чем в «теоретической» философии, которая изучает способность познания.
Из числа таких работ мог бы рекомендовать сравнительно небольшой по объему трактат «Основы метафизики нравственности», написанный Кантом в 1785 году. При неспешном чтении и продумывании каждого предложения его содержание вполне можно освоить, что, конечно же, облегчит изучение критической философии Канта в полном ее объеме.
Из популярных работ для предварительного чтения на русском языке есть книга А. В. Гулыги «Кант», неоднократно издававшаяся в серии «Жизнь замечательных людей». Можно также рекомендовать статью выдающегося русского философа В.С. Соловьева «Кант» из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.